2018年5月30日 星期三

台東災害防救演習,不演戲!

107年5月30日台東縣政府針對卑南溪沿岸辦理半預警災害防救演習,以颱風災害應變中心正式開設遭遇狀況模擬各種災害情境,臨時通知臺東縣各災害編組單位進行應變演練,實際派遣搶修搶險、沙洲救援、大量傷患等案件,直接考驗臺東縣災害動員能力。
臺東縣災害防救工作領先全國各縣市,自105年起即首次辦理無腳本災害防救推演,擺脫以往低頭念稿的演練模式讓各應變編組單位戰戰兢兢,今年度更是直接配合行政院災害防救辦公室頒布之演習計畫,挑戰全台首件半預警災害防救演練,透過臺東縣歷史災害案件擬定災害演練情境,在各應變單位不知情情況下,實際動員臺東縣政府各單位、中央派駐單位、NGO團體等,執行災害應變演練,期望透過汛期前演練之辦理,讓各應變編組單位迅速進入狀況,加強災害應變之整備作為。
本次災害防救演練更由經濟部曾文生次長率行政院災害防救辦公室、內政部消防署、民政司、衛生福利部…等訪評人員蒞臨臺東縣指導災害防救工作,依據各自專業針對本次演練所見提出建議,讓臺東縣災害防救工作又更進一步。臺東縣陳金虎副縣長表示「臺東縣地理位置位於台灣東側,常常面臨颱風直接侵襲造成災害,尼伯特、莫蘭蒂…等颱風帶來之災情仍歷歷在目,期望本次演習能增進本縣災害應變能力,減少縣民生命財產損失。」




臺東縣政府呼籲「汛期即將來臨,請民眾平時做好自家屋頂、門窗防漏、緊急避難包準備、住家排水管線清理等災害準備工作,遭遇災害時就不會驚慌失措,災害應變工作是沒有假期的,縣府也隨時做好各項災害應變的整備工作。」

沒有留言:

張貼留言