2017年6月7日 星期三

用繪本與遊戲扎根偏鄉學童防火、防災教育宣導活動

台東縣消防局本月(7)日至金峰鄉嘉蘭國小及賓茂國小辦理消防故事繪本防火、防災教育宣導活動,活動邀請本縣防火宣導大隊陳副大隊長怜燕擔任故事主講人,透過精采的「勇敢的消防車」繪本故事講述吸引學童的專心聆聽再輔以防火防災重點觀念及互動遊戲來落實防災教育的扎根。

台東縣消防局為強化轄內曾發生災害或具災害潛勢區域之各國小(含幼兒園)之學童其防火、防災自我保護能力,規劃自六月起編排為期一個月「關懷偏鄉學校防火防災教育全縣扎根」宣導活動期程;邀請本縣防火宣導大隊陳副大隊長怜燕擔任故事主講人配合台東縣消防局消防同仁及防火宣導分隊志工進行防火、防災教育宣導活動。

活動第一站來到金峰鄉嘉蘭國小及賓茂國小,對象為二所學校內共計約250位學童,第一階段由陳副大隊長怜燕親自講述「勇敢的消防車」消防繪本故事,透過繪本講述引起學童學習動機,引領學童進入消防世界並與學童進行防火、防災常識的說明及有獎徵答,現場學員反應熱烈、積極舉手回答。

第二階段消防局設計主題活動:配合教室場地模擬地震及溺水發生場景讓學童實際進行演練地震及溺水之應變作為,強化正確觀念,經過兩階段的活動課程,學童們互動反應熱烈,面對災害問題亦能正確說明及應變。 

陳副大隊長怜燕表示: 災害不會事先彩排,透過此次教學演練活動,提升學童防火、防災觀念,在面對災害時才能做出正確的自我 保護應對措 施,把傷害減到最低。」







沒有留言:

張貼留言