2017年3月5日 星期日

【歡迎加入救災行列,義勇消防人員~】106.03.05
     義勇消防組織在所有消防志工中,是全國最早,也是消防界最龐大的組織;舉凡為民服務,甚至火災之搶救,義勇消防人員這義務職的工作,他們皆盡心盡力為消防圈付出,實是消防工作有效推動的一大助力,其協助消防工作之貢獻有目共睹。

尤其是在本縣消防人員極力不足之縣市,此時義消人員的加入、參與以及犧牲奉獻、不求報酬的精神,對於消防同仁,甚至當地民眾而言就是個強心針。

消防工作隨著近年來災害的多元化,已不單僅執行打火任務而已,而本縣為求發揮「政府力量有限,民力無窮」之功效,積極推展志工運用,以協助本縣之各項防救災工作,基於長遠考量,本大隊已於106年本(3)月完成新進義消之基本訓練,其訓練課程包含基礎課程(24小時):(一)義消相關法規(二)義消服務倫理(三)義消服勤安全認知(四)消防車輛及救災裝備簡介(五)危險物品與消防安全設備概述(六)轄區災害特性(七)防火及逃生要領(八)心肺復甦術、哈姆立克法介紹等

第2階段為進階訓練(20小時),課程內容含括:(一)消防衣、空氣呼吸器及通訊器材操作要領(二)水帶甩法、收捲及瞄子、雙節梯操作技巧(三)消防車操(四)破壞器材操作要領等消防救災技能、裝備器材操作、緊急救護、消防實務見習
綜合測驗(4小時)等,共計48小時,師資由本大隊業務承辦人及本大隊特搜分隊等師資擔任。

另外,本次訓練除了新進義消之招募集訓練,本大隊亦有約7位具有愛心、細心及耐心,家中有適合飼養的環境,加入災害搜救犬義消行列,並藉由通過本次義消基本訓練、緊接著專業進階訓練之後,可循序漸進學習到領犬技巧,並且實際配合犬隻參與各種人命搜救之協勤任務。

希望藉由辦理本次新進義消之召募以及扎實之訓練,期許新進義消能深入瞭解義消所肩負之任務、義消組織之功能及強化自身基礎救災、救護能力。
才能於結訓後立即成為本大隊的新戰力,讓消防救災、救護整體戰力獲得顯著提升與強化。

新進同仁們!!歡迎你們的加入~加油!!!






沒有留言:

張貼留言