2013年12月30日 星期一

本局大武大隊暨太麻里分隊落成啟用及高級救護隊成軍典禮

本局1021230日假太麻里鄉泰和村14鄰泰王路36號,舉行大武大隊暨太麻里分隊落成啟用及太麻里高級救護隊成軍典禮,典禮由縣長黃健庭、消防局管建興局長共同主持、敬邀消防署黃署長能漢、台東縣議會饒議長慶鈴等全體議員、南迴四鄉(太麻里鄉、金峰鄉、大武鄉、達仁鄉)鄉長及代表會主席、副主席、太麻里及金峰社區發展協會理事長、部落頭目等人共同參與、並由婦宣大隊陳大隊長怜燕、義消總隊劉總隊長清郎率領婦宣、義消幹部與會,活動現場共計有200位佳賓共同見證新廳舍之落成啟用及太麻里高救隊成軍典禮,本工程基地面積為1073平方公尺,於1011116日動工至今(102)1216日完工,在消防局積極的監督下,歷時11個月的工期,終於完成地上2層新穎之消防大樓。
自黃縣長上任以來,即致力於強化本縣防救災體系,提升救災救護效能,在縣府財政困難狀況下仍大幅擴編消防人力147名,並立即擴充消防據點、成立消防分隊,例如卑南、金峰分隊已於1021126日落成啟用、達仁分隊也於10212月完工,另外在改善老舊廳舍環境方面,則是推動大武大隊暨太麻里分隊老舊廳舍,以及正在興辦中的蘭嶼分隊整建,未來陸續還將成立台東市區的豐榮、豐田、達仁鄉南迴隧道專責分隊以及東河鄉的泰源、都蘭等消防分隊,有效強化上述及偏遠地區的消防工作暨防救災相關作為。消防局和管局長對於增設消防據點及改善舊有消防廳舍工作,投注了非常多的心力,黃縣長也同時嘉勉工程興辦人員的辛勞。
本縣執行到院前緊急救護工作在大家長黃健庭及消防局管局長大力推動下,全縣4支高級救護隊均已成立,並配置高級救護員(EMT-P)及加護型救護車,自100年起至今年底出勤總次數達41,668件,其中執行OHCA案件救活人數從10017人提升至10250人,OHCA急救成功率自1005.07%提升至102年底17.42%,成立以來執行成效良好。
大武大隊暨太麻里分隊位置適中,不但可服務太麻里平原上的村落,對於鄰近的金峰鄉正興、新興、嘉蘭村也能快速的抵達,上計服務人口數約8500人,各種災害搶救,不管是救護案件也好、救災案件也好,救援的速度往往佔非常重要的一個因素,黃縣長期許大武大隊暨太麻里分隊新廳舍落成啟用及太麻里高救隊的成立後,對於提升救援速度及救災救難服務品質必定有相當的助益,進而增進當地鄉親生活安全上的保障。
黃縣長致詞中也表示,本縣自98年莫拉克颱風以後至今歷次經過颱風豪雨災害,南迴線各災區均能平安順利通過各項考驗,關鍵在於事先能夠做好各項預防性疏散撤離措施及提前安置作為,所以才能有效減低人命之傷亡;黃縣長也提醒大家,未來面對地球暖化、極端氣候、劇烈災變的挑戰,我們仍不能掉以輕心,惟有賴政府、民間及大家來共同努力,加強整合本縣及鄉鎮市各項防救災資源,並凝聚民眾防災意識,才能建構本縣永續安全的生活環境。





沒有留言:

張貼留言