2015年5月17日 星期日

石川水圳驚傳溺水意外

東分隊值班檯於今日(17日)下午16時許接獲救災救護指揮中心派遣,於石川水圳救溺,本大隊立即率水域專責救援隊前往馳援。
經詢問鄰居表示,該名失蹤胡姓男子38歲領有身障手冊,疑似昨日(16日)前往附近水圳後就無回到住處,本大隊郭副大隊長俊宏立即率隊前往水圳處,並在岸邊發現胡姓男子證件、手機等物品,於是立即指揮水域專責救援隊穿著救生衣背魚雷浮標分組後下水搶救,1組前往上游搜尋,另1組往下游搜尋,並在石川水圳(座標22.78454,121.15795)下游約50公尺處發現該名男子;患者身上多處擦傷且氣若游絲,於是救援隊合力將該名男子以搬運軟墊運送上岸,並由現場專責救護隊人員評估患者狀況並施以適當的照護,順利完成此次救溺勤務。
本大隊專責隊伍除平日加強專業技能外更定期安排多樣化的訓練,亦要求每位消防人員隨時都要能夠擔綱



艱鉅之救災任務,無論在體能或技能上,均須特別加強訓練,才足以應付各項災害之發生,進而在預防與搶救工作上,達到最大之功效
本大隊於每年防汛期間,為防範未然皆實施防溺宣導,希望民眾在戲水時要遵守戲水三不及四要,三不:1.危險水域不戲水;2.酒後飯飽不戲水;3.無救生員處不戲水;四要:1.戲水要充分暖身;2.戲水要同伴在旁;3.戲水要量力而為;4. 兒童戲水,家長要陪同。謹記「戲水的三不與四要」,就能有效避免悲劇發生。
臺東大隊在此呼籲,炎炎夏日,請慎選戲水場所並注意戲水安全,千萬別讓今日的你成為明日的歷史。臺東縣消防局臺東大隊關心您!

沒有留言:

張貼留言