2015年1月16日 星期五

臺東縣消防局關山大隊與鹿野鄉「金暉大飯店」聯合辦理「104年度春節期間擴大防火宣導暨火災搶救演練」


本縣近年來傾全力推動觀光旅遊活動,諸如「臺灣國際熱氣球嘉年華」、「池上米鄉竹筏季」、「花東花海季」等大型活動,每年都為本縣吸引了數百萬人次的觀光客潮,同時間也帶動了各類大小型飯店、旅館的蓬勃發展;為了提供遠道而來的遊客一個安全的住宿環境,臺東縣消防局關山大隊特別在104年1月16日這天,選定位於旅遊重點的鹿野鄉境:「金暉大飯店」,辦理年度的春節期間「擴大防火宣導暨火災搶救演練」;希望透過這次演練驗證業者自衛消防編組的應變能力,同時;藉由多個模擬狀況的演練來統合、強化縱谷地區所有消防救災相關單位的戰力。
本次演練流程包含三大部分:首先是由溫寶雲分隊長率領的鹿野婦女防火宣導隊,帶來一系列實用的「防火防災知識宣導」;緊接著是由飯店防火管理人領導的「自衛消防演練」;最後是由關山消防大隊及各義消分隊、關山警察分局、台電鹿野服務所、自來水池上營運所及鹿野鄉衛生所等單位,聯合進行了「消防車組射水滅火」、「火場內人命搜救」、「架梯搶救受困人員」、「大量傷病患檢傷救護」等在內,共計17個動次的「消防救災(護)戰技綜合演練」。演練現場由本局管建興局長及各級長官全程督演、指導。過程中共計動員了12輛各型救災(護)車輛、20餘位業者自衛消防編組成員及近百位的警、義消救災同仁,順利地在第一時間迅速完成了全體房客的緊急疏散避難作業,同時成功搶救出5名受困火場的傷者。
值此歲末冬寒的春節團圓前夕,臺東縣消防局關山大隊特別呼籲鄉親們-保持室內空氣流通以避免一氧化碳中毒、 做好家中電器平日的安全檢查、謹慎使用爐火器具及進出公共場所前務必留意避難逃生路線,以保障自身及家人的生命與財產安全。

沒有留言:

張貼留言