2014年10月27日 星期一

關山鳳凰志工曾國強救護心得


還依稀記得剛來到分隊時一副菜樣,每當值機台喊著"救護、救護趕快出動"的時候,那種說不出的緊張感。剛到分隊的時候正值冬季,許多年邁的長者常常會因為天氣的關係而需要協助。不過,通常只是護送到院就完成任務。送到台東市區醫院的患者也是大有人在,畢竟是服務業,廣告詞不也是這麼說的"使命必達",消防隊真的也是這樣。
不曉得是自己運氣好還是神明保佑,來協勤之後,在分隊的這段期間沒有遇到太大的案件,但也是有遇過協勤6小時內跑三趟以上的日子。讓我印象最深的是與兩位學長一起跑的救護,據報現場患者OHCA,到達現場後裝備器材全部帶下車,能用會用的都先準備好,接著就是聽學長指示,但每個地方的作業流程都不同,像是這裡的單位會由其他分隊高級救護技術員支援,現場處置完畢後立即送醫,到院後又急救了30分鐘,自己也親身去壓CPR將近十分鐘之久。這次不是假人安妮,而是條人命,在現場看到家屬哭喊著自己的親人也不由得感慨,雖說是必經之路,但人生怎麼可以這麼無常,該做的處置都做了還是挽回不了總是有點遺憾。
每個人的初衷都不一樣,想當初自己會選擇當鳳凰志工,也是想幫助需要幫助的人吧!每個行業都能看到許多不同的事物,消防真的是一份很操的行業,但同樣的,它也是一份很偉大的行業。

沒有留言:

張貼留言