2014年4月6日 星期日

學齡前小孩玩火釀災

發生時間: 103461326
建築物用途:住宅
燒損範圍:建築物座南朝北,直接受火燒損樓層分別為12層之客廳及臥室,3樓樓層則僅受煙燻燻黑。
火災概要
起火處:一樓「臥室1」彈簧床東南端附近
起火原因:小孩玩火。
燒損概況:本案火災造成起火戶1樓客廳、臥室12樓臥室2、臥室3及臥室4等居室不同程度之毀損,說明如下:
〈一〉3:各居室牆面、天花板及物品外觀遭受煙燻
〈二〉2:臥室2、臥室3及臥室4皆以木質材料裝修僅存碳化之角材。
〈三〉1:客廳南側木質天花板部分燒毀,臥室1內部物品、木質隔間牆合板受燒全毀。
火災原因分析
一、起火建築物居住分別為父母及小孩3人,火災發生時媽媽上班不在家,爸爸在客廳講電話,小孩獨自1人在臥室1內玩。
二、案經火災調查人員實地勘查分析排除因爐火不慎、敬神祭祖、電氣〈器〉因素、人為縱火等因素引起火災之可能性,然觀察起火處附近之燃燒後型態經查並無可疑之發火源,又查並無自然發火之可能性存在,經火災調查人員排除上述之可能性外,茲就小孩玩火引起火災因素分析說明:
1、本案案發後火災調查人員會同小孩媽媽○○經詢問小孩鄭○○表示:「火災發生的時候我在阿公房間內彈簧床上玩…」、「火災當時我人在一樓房間拿打火機在燒衛生紙」,「我在衣櫥旁邊走道附近拿打火機燒衛生紙」,「我跑出來叫爸爸跟他說發生火災了」。
2、另前往醫院訪談起火建築物承租人鄭金賢表示:「我當時人在客廳,我小孩跑來告訴我火災的,當時我看到一樓父親的房間有火……」,「我小孩跑來告訴我後,我先把小孩抱到外面後,再回到一樓父親房間門,看到火在房間彈簧床靠廚房側燒」。
3、本案經火災調查人員起火處位置經分析研判以明火點燃方式可能性較大,經查現場起火處位置與小孩獨處位置相吻合,然現場經查並無發現打火機殘跡,惟經研判小孩受驚嚇後將打火機握在手中攜出火場之可能性無法排除。
4、綜上,本案經調查比對鄭姓父子、母子之陳述,對於起火當時情形交代清楚,筆錄說法亦無衝突之處,並經綜合火災調查人員現場勘查分析,研判小孩鄭○○獨自在臥室1內玩,持打火機於彈簧床靠廚房側燃燒物品,明火並引燃延燒至周遭之可燃物,由於彈簧床附近可燃物相當多火載量大,火勢於短時間內擴大延燒,本案經火災調查人員實地勘查分析排除因爐火不慎、敬神祭祖、電氣〈器〉因素、人為縱火、菸蒂等因素引起火災之可能性,研判因人為因素(小孩玩火)造成火災之可能性較大。
預防對策
  1、平時應教導小孩火的危險與後果,勿將小孩反鎖在家或將小孩獨自於房間內玩,以免發
     生危險
  2、家中應將火柴、打火機等放在安全處所,以免小孩玩火,不慎引起火災意外釀成悲劇。
  3、房屋內部隔間、地板、天花板、窗廉等裝璜,宜使用不燃性材料或經防火處理之耐燃材
     料。
4、家中應備有滅火器,放置於隨手可拿取且無雜物堆放之位置,並應每年檢查滅火器之殘壓,避免初期火災發生時找不到滅火器或滅火器壓力不足之窘境,影響滅火第一時間。






沒有留言:

張貼留言