2014年2月21日 星期五

因菸蒂不慎掉入車內經蓄熱引燃釀成火災

火災概要:
一、發生時間:103年○○月○○日○○時○○分。
二、發生地點:臺東縣臺東市○○路○號騎樓下。
三、起火原因:遺留火種(菸蒂)
四、燃燒物件:車輛左側(駕駛座)附近座椅及裝潢可燃物。
五、車輛資料:廠牌是賓士(BENZ),顏色為黑色,車子為20053月出廠,車齡約9

火災發生概況:
一、經起火車輛車主表示:「火災發生前與同行朋友餐敘,吃完後研議前往○○路之pub續攤,隨後車主將車輛開往○○路店家之騎樓,停完車後隨即就前往pub消費」。
二、調閱車輛停放位置附近路口及店家監視器,起火車輛停放後並無人員於附近逗留,但於停車後約25分鐘後有看到車內有火光產生,並在經過約10分鐘後,pub老闆娘於送客時發現車內起火,並立刻通知店內員工拿滅火器滅火且成功將火勢熄滅。

火災原因探討:
一、本案起火之車輛,火災發生前為熄火之狀態下,故排除機械故障問題造成火災可能。
二、經檢查起火處附近的電線,均保持完整無受燒斷裂情形,顯示並無電線短路情形發生,故排除因電氣(器)因素造成火災之可能性。
三、本案經調閱其附近店家及路口監視器畫面,其車輛停駛後均無人員於其車輛附近逗留之情形,但於停駛後約一小時後有拍攝到車內有火光情形,顯示其人為故意縱火之可能性應可排除。
四、經起火車輛車主表示:「本身有於車內抽菸習慣…,火災發生前與同行朋友餐敘,吃完後研議前往○○路之pub續攤,隨後車主將車輛開往○○路店家之騎樓,途中有於車內抽菸,停完車後隨即就前往pub消費」。
五、經現場勘查發現受燒車輛內有丟棄菸蒂之鐵罐,且經詢問車主確認其本身有於車內抽菸之習慣,另於駕駛座側車門下方置物空間內,有發現香菸之鋁箔殘骸及一些紙類碳化物,此與車主說詞吻合。
六、綜上,本案經排除機械故障、電氣(器)、人為縱火等因素引起火災發生之可能性,從起火處之燃燒後狀況及綜合關係人說詞及報案人證詞、店家及路口監視器畫面等綜合研判車內可能會引起火災之發火源以未熄菸蒂引燃之可能性較大,又從駕駛人習慣及受燒車輛內有丟棄菸蒂之鐵罐等資訊研判未熄菸蒂不慎掉落於駕駛座側車門下方置物空間一帶,經由蓄熱引燃其附近可燃物後造成火災的可能性無法排除,故研判起火原因以遺留火種(菸蒂)引起火災之可能性較大。

預防對策:
一、星星之火足以燎原,駕駛人應避免於車內抽菸行為,以避免因微小火源起燃釀成火災之悲劇,若無法避免於車內抽菸亦應抽完菸時確實將菸蒂火星熄滅,並於菸灰缸容器內裝少許的水,並確定將菸蒂熄滅以避免危險發生,但最好的方式就是不要抽菸或勿在車內吸菸。
二、車輛為一巨大可燃物,其內有汽油、座椅及地毯等,均為極易引燃且火載量高之物品,故車內平時應避免放置可能發火之物品如打火機、芳香劑之類物品,以免因太陽高溫曝曬造成自燃的可能性。










沒有留言:

張貼留言