2014年2月5日 星期三

103.02.05臺東縣消防局關山大隊執行許姓學生嘉明湖山難(高山症)救援案

 本大隊於2/5 01:14 受理本局指揮中心通知-向陽工作站接獲位於嘉明湖避難山屋「登山團體無線電求援」,成員一行共計7名,其中1名(許姓學生)出現頭暈、嘔吐之高山症狀;目前暫於山屋休息中(意識清醒、仍具行動能力),其後因症狀未見緩解,是決定在熟知當地山勢的原住民揹工(余信智)協助下,於02:24漏夜下山以期盡快脫離高山低壓且濕冷的環境。
    同時間本大隊立即於海端分隊集結所屬山難專責救援隊、進行救援任務勤前準備與情資分析,專救隊於抵達向陽工作站後,再次確定最新狀況及衡量現場氣候後,吳明育分隊長率領地面救援隊一行6員,攜帶氧氣瓶等急救醫材於06:30趕赴現場馳援。08:20救援隊回報於「向陽避難山屋」接觸患者(仍有輕微頭暈現象、惟生命徵象尚稱穩定),同時接手後續照護工作;在稍事休息後,專救隊領護患者於09:10開始後送,並於10:35抵達向陽工作站後,由海端91運護患者前往關山慈濟醫院進一步診治、觀察,順利完成本次救援任務。
    每逢寒、暑長假,青年學子揪團登高、自我挑戰的人數激增,然而高山氣候陰晴不定,且2500公尺以上的低壓、濕冷環境極易罹患高山症狀(初期頭暈、嘔吐;嚴重時將身陷肺水腫、快速失溫等無力待斃的絕境),寒假迄今已發生多起因體力透支、睡眠不足、體質不適、輕忽保暖及防雨準備等因素,導致身陷致命性高山病症的山難案件;各方救援(空勤總隊、警義消、林務局、警察、山青)疲於奔命。

    臺東縣消防局關山大隊謹此誠摯地呼籲各位山友:切勿漠視登山前之相關安全準備工作,出發前慎重評估自身與夥伴的身體現況,如此方能安心徜徉於山林美景中;切莫令關心您的朋友及家人擔心、受怕。

沒有留言:

張貼留言