2013年4月20日 星期六

102.4.20夏日將至,驚傳戲水意外!

本局台東分隊值班檯於4月20日14時18分接獲救災救護指揮中心派遣,指示於活水湖發生溺水案件,適逢本大隊義消人員正在進行救災技能測驗,大隊長孫揚文聽聞值班台擴播後立即率隊前往搶救。台東大隊救援人員趕到現場後,溺者已被紅十字救難協會人員救起,但卻無呼吸及心跳,紅會救生員立即為溺者進行CPR急救,幸於3個循環後,溺者已恢復呼吸並協助將其送至救護車,由救護人員立即接手並給予復甦姿勢及長背板固定後送醫院。本救護隊人員於本案後約1小時又送一位急病患者至該院時,有再次前往探視該名溺者,其目前情況穩定但尚在病房觀察中。本案經與該名溺者之同伴詢問,其為管○○,是名高中生,近期並無心情不好或與家人吵架之情形,其中一名同伴表示,溺者好像是滑倒的,因溺者突然捉住他們其中一人的手臂,才知溺者並不會泳游。
每年本局於防汛期間,為防範未然皆實施防溺宣導,希望民眾在戲水時要遵守戲水三不及四要,三不:1.危險水域不戲水;2.酒後飯飽不戲水;3.無救生員處不戲水;四要:1.戲水要充分暖身;2.戲水要同伴在旁;3.戲水要量力而為;4. 兒童戲水,家長要陪同。謹記「戲水的三不與四要」,就能有效避免悲劇發生。本案溺者幸遇紅十字救難協會人員正在進行開放水域泳游技能訓練,才能在發生溺案的第一時間將溺者救起,免於一場悲劇的發生。
消防局台東大隊在此呼籲,炎炎夏日,請慎選戲水場所並注意戲水安全,千萬別讓今日的你成為明日的歷史。臺東縣消防局關心您!

沒有留言:

張貼留言