2013年4月25日 星期四

臺東縣102年全民防衛動員(萬安36號)暨災害防救演習

    為強化面對大規模災害之整備、應變及復原措施,結合政府及民間力量,落實中央與地方間相互支援與合作策略,提升疏散收容安置之品質,臺東縣政府於425日下午2時在國立成功商業水產職業學校辦理災害防救暨疏散收容演習,行政院長江宜樺、臺東縣長黃健庭、國防部參謀總長嚴明及中央各部會人員均出席與會。
    此次演習內容共分地震災害初期應變、海嘯撤離疏散、地震災害各項應變、災民收容所安置等4部分,包括(一)地震初期應變:動員成功鎮民、國立成功商業水產職業學校全體師生、東海岸海景渡假飯店及署立臺東醫院成功分院養護中心人員共同參與地震初期應變演練,並秉持著地震初期避難之基本準則,於地震發生初期尋求堅固物下方就地掩蔽。(二)海嘯撤離疏散:地震發生後設定東海岸發生海嘯災害,縣府針對沿海較為低漥且易受海嘯侵襲之三仙里白守蓮社區進行海嘯疏散演練,在地所有居民均參與演練,並依照縣府製作之海嘯避難看板進行往高處避難演練;另為求海嘯警報發放更為真實且能讓縣民熟知海嘯警報音之音頻,縣府警察局亦於同一時間啟動防空警報系統,實施發放海嘯警報演練,力求防範於未然。(三)地震災害各項應變:因臺東縣成功鎮南北皆有多座橋梁供作對外聯絡主要道路,故演練項目除一般衍生災害外,另將形成孤島之各項應變納入演習,力求災時縣府及公所皆能一一應變。演習項目包括建築物火災搶救、車禍救助搶救演練、大量傷病患緊急醫療救護、直升機、海巡艦艇物資載運及重傷個案後送、成立戶外收容所、橋樑道路搶修、成立臺東縣災害應變中心前進指揮所、國軍進駐及成立國軍前進指揮所、強化及整合災區通訊、新聞媒體處理、徵調、徵用民間機具車輛(專技人員)、傾倒建築物及掩埋民眾搜救脫困人命、土石流警戒發布及疏散演練、水利設施搶救演練等。(四)災民收容所安置:為落實離災、避災之政策,針對此次演習演定區域之高危險潛勢地區,結合各相關公、民事業機構、民間志工團體救災能量,置重點於疏散撤離及建立優質收容安置機制與環境等措施。
    行政院長江宜樺於演習完成後除對於參與演習的國軍、學生及民間團體表示感謝與肯定外,並表示在莫拉克風災過後,馬總統便確立了防災須重於救災,而離災更優先於防災的重要災防原則,對於可預期的天災,應先撤離可能受災損的民眾並妥善安置,而不是等天災發生後才搶救受困民眾,從而製造社會的不安及資源的浪費。期勉所有臺東縣民,真實的天災情況一定遠比演習內容複雜,勿因熟悉演習內容而在演習過程中不用心,應把每個演習項目當作未來可能發生的天災作準備,以降低災害所帶來的損失。






沒有留言:

張貼留言