2013年4月30日 星期二

102/04/30向陽山難

1024301908分本局指揮中心接獲向陽山森林管理處通報,有一年約70歲之李姓女士,疑似於30日下午1時上山寫生繪畫,下山時因天色昏暗且不黯地區環境而迷路受困。本大隊隨即集結所屬山域專責救難隊成員一行13(含義消1),由袁倫勝副大隊長帶隊集前往救援。
    救難組員到達現場與當地派出所員警、向陽山森林管理處接觸後,在實地瞭解現場環境與情資後,透過與待援者手機通話及燈光與聲響輔助定位,迅速於傾斜度近80度的陡峭懸壁間定出待救者的位置,其後立即兵分二路,分別由袁倫勝副大隊長及謝政廷小隊長帶領組員進行救援作業,然而因夜色漆黑、伸手不見五指,且該地山勢多處為陡峭懸壁,搜索行動有著相當的危險及困難存在,搜救組員利用迂迴或是由下方試圖上攀方式接近,均礙於峭壁阻隔,始終只能聽聞受困者聲音而無法再進一步接觸。
    所幸後續由熟悉當地環境的邱姓退休員警引領後盡速接觸受困者,其後救援隊先以繩索確保待救者,再緩慢地將其下放,就如此一段一段地慢慢的克服峭壁。值此同時,遠在近百公里外的特種搜救隊也趕到現場支援救助,終於凌晨210分將李女士平安的救至地面。救護組立刻施予生命徵象監測、保暖與給氧等的必需處置,期間李女士更不斷向大家致歉及表達感謝,在歷經6餘小時後,終於成功完成本次夜間救助任務。

    鑒於類似因獨自上山或準備不足而發生的山難事件時有耳聞,臺東縣消防局謹此苦口婆心的再次提醒鄉親們:有意從事山林活動時,切勿掉以輕心、事前準備工作不足,更忌獨自上山而無人知曉;本次救助李女士受困期間,所幸天公垂憐沒有降雨,不然濕滑的峭壁再加上快速失溫的危機,結果恐怕將不會是如此幸運的。

沒有留言:

張貼留言