2013年2月21日 星期四

102.02.21崁頂山區山難救助

 1022211433分本局指揮中心獲報關山鎮民邱李金貴先生,疑似於20日上午時段夥同林姓友人前往海端鄉崁頂村山區採藥,其後並未返家,同時該友人與家人無法與之取得連絡。關山大隊隨即集結所屬山難救援隊成員並召集義消同仁前往山區搜尋。搜尋組員一行25人到達現場與當地派出所員警、傷患同行上山之林姓友人接觸後,開始以失蹤人員遺留之機車所在處為中心進行搜索;該地山區岔道甚多,且多處山勢為陡峭懸壁、瀑布,搜索行動有著相當的危險及困難存在。第一日的搜索行動礙於山區夜間視線不良,持續至晚間9點半時暫告段落。
    (22)日早晨7時,救援組員特地委請熟習當地山勢之熱心山青6名加入搜救,同時兵分三路開始了第二日大範圍的搜索任務。皇天不負苦心人,我們在921分時尋獲了跌落致傷、無法行動的邱李金貴先生,鑒於傷者有高血壓、糖尿病及心臟病等宿疾,且孤身已在山區二日無進食及飲水,體況極度虛弱;在EMT施予適當處置且傷者情況穩定後,傷患救出及帶離的後續作業一直進行到中午12時多,在傷者平安抵達關山慈濟醫院診治後,大家沉重了快2天的這顆心才算落實地放下了。

    鑒於類似因獨自上山或準備不足而發生的山難事件時有耳聞,臺東縣消防局謹此再次苦口婆心的提醒鄉親們,有意從事山林活動時,切勿掉以輕心、事前準備工作不足,更忌獨自上山而無人知曉;青翠的山林美景可能就因此搖身一變成為您和家人一輩子的夢靨。

沒有留言:

張貼留言