2013年1月6日 星期日

102.1.6又傳山難,消防局呼籲登山旅遊時切勿單獨行動!


102年01月06日19:08台東縣消防局指揮中心接獲國際救難總隊人員來電報案表示:有兩位民眾開車至卑南鄉利嘉林道後車輛打滑受困,且找不到路下山,請求本局人車救援,中心立即派遣台東大隊、卑南分隊、特搜分隊共4車12人前往救援,卑南分隊亦立即傳呼4位卑南義消人員上山協尋。
據指揮中心持續與迷路民眾聯繫,現場為一對夫妻,是台東市人,該民眾有攜帶GPS裝置,並告知目前座標位置,手機能收到訊號等資料後與搜救帶隊官陳小隊長及尤小隊長保持聯繫轉答所取得之資料;國際救難總隊亦來電表示隊部將有7名搜救人員前往協助,已請該搜救人員到場後與帶隊官陳小隊長聯繫。
搜救過程中,帶隊官持續不斷以手機與失蹤者聯繫,除能得到失蹤者的明確位置以利搜救外,亦能有效安撫失蹤者恐懼之心情,使其保持鎮定,持續提供有效資料以確認搜救路線是否正確;幸好於20:22帶隊官陳小隊長回報:已接觸迷路民眾,交由卑南救護人員評估生命徵象是否需要就醫,並收拾裝備及集合搜救人員無誤後開始下山,與轄區員警在利嘉林道6K位置會合,將迷路民眾交由員警處理後,本局所屬救災人車裝備到齊準備返隊。
本案仰賴指揮中心、搜救人員通力合作下,才能順利完成任務。
消防局提醒您,登山旅遊時切勿單獨行動,山區天候狀況瞬息萬變,請事先確認裝備、糧食及保暖衣物是否充足,這樣才能必免發生不必要的危險,台東縣消防局關心您。




沒有留言:

張貼留言