2013年1月24日 星期四

102.01.24錦屏林道山訓

臺東縣縱谷地區的壯麗山景,每年總是吸引了為數不少的山友們前往朝聖,然而不諱言是,在登高賞景、融身大自然的同時,崎嶇的山路及詭譎多變的高山氣候,確也常伴隨著山區迷途、跌()傷、高山症等山難事件發生;諸如素有「天使的眼淚」之美稱的嘉明湖,更幾乎年年都有山難情事傳出。
    一直守護著縱谷地區的臺東縣消防局關山大隊,為能快速救援日趨頻繁的山難事故,定期均針對所屬山域專責救難隊同仁們辦理相關山域救援技能訓練。此次於102124日擇定海拔約1700公尺的「海端鄉錦屏林道」辦理訓練,為期二日的訓練課目計有重裝上坡、運送傷患、高低所救助模擬演練等六大主題。訓練以集中方式施教,並選定適當地形與地物指導動作及技巧,使學員們能更熟練各項救援技術,也藉此再強化山難救援觀念與知識。  

    在為期一個月的寒假與春節年假期間,臺東縣消防局關山大隊特別呼籲有意外出踏青、登高的民眾們-事前的各項準備(食、宿、保暖、通訊等)不能少,出發前務請再次確認當地天氣狀況及自身的身體狀況是否適合上山,沿途山徑需有嚮導陪同、切勿單人登山,倘遇有突發狀況,務必詳細告知所在位置並冷靜待援;唯有出發前妥善的準備,才能安全徜徉山巒的青翠美景之中。

沒有留言:

張貼留言