2012年11月7日 星期三

101.11.07台東縣消防局關山大隊協助池上鄉萬安國小辦理「101年度台東縣關山區國民中小學複合式災害演練

為因應發生地震引起火災等複合式災難,以展現學校各項災害處置能力、流程及效能,首要當務之急必須落實校園安全的管理與執行「坐而言,不如起而行」萬安國小師生於十一月七日舉行,台東縣第一所模範校園災害防救應變演習。讓同學體驗一場地震、火災的逃生震撼,紮實上了一課震撼教育。
萬安國小這場「防震、防災演習」,主要目的是讓師生了解地震、火災的可怕,當地震發生時,要預先設想狀況並進行應變疏散之演練,當意外來臨時,才可以減少居家損傷及個人財產,同時並確實維護校園安全。
演習當日,當廣播發生強震時,全體師生就定位尋找庇護場所,學生手拿書包保護頭部,並蹲坐於教室內走道間,而各樓層亦實施建築物及人員安全檢查,接著廣播發布狀況解除,快速指揮同學疏散至安全處所,
狀況一、2樓教室因地震樓梯損毀而有同學受困,救助人員馬上以雙節梯方式登上2樓,並以破壞器材車吊臂吊掛籃式擔架協助學生脫困。
狀況二、而當通報組回報失火狀況時,立即實施滅火與警戒設置,管制中心即刻指派專人攜帶裝具前往滅火,校園操場內由教職同仁實際操作滅火器,噴向正在燃燒的烈焰,但因火勢無法控制,請消防隊前來使用強力水柱將火勢撲滅,整個演練過程生動而逼真。
狀況三、則是通報組回報有一名同學受傷,安全防護組及緊急救護組立刻實施急救包紮,並用最快速度以擔架運送至急救站由119救護車送醫。

此次舉辦「校園災害防救演習」,實防患於未然,因近年來由於自然環境遭到人為破壞,導致天氣極端變化,地震、颱風、火災等引發之複合型災害,無人能置身事外。

藉由此次模擬複合型災害發生情境,體驗防震之防災演練的應變處理,冀望師生的防災意識及能力從生活中培養並落實,且只要我們隨時保持一顆「不怕一萬、只怕萬一」謹慎的心態,大部分的校園安全事件都是可以預防避免的。

沒有留言:

張貼留言