2012年4月21日 星期六

101.4.21台東縣卑南鄉斑鳩山難,卑南、特搜再次成功救援

   101年04月21日13:04台東縣消防局指揮中心接獲林務局人員報案,表示其執行山老鼠圍剿勤務時,一名嫌犯跌倒,以致於肋骨受傷,故請求救護車支援載送至醫院,中心立即派遣卑南分隊所屬91車及救護人員與替代役共計3名,前往救援。
   卑南91到達現場與林務局人員了解狀況後,於14:31通報現場需要人力及繩索支援搬運,於是加派3車10人帶齊山難救助裝備立即前往搜尋救援;中心與現場林務局人員聯繫了解患者當時狀況,表示患者肋骨受傷,無法行走,眉毛上方有擦傷,意識清楚,還能進食,事故地點座標:X225585-Y252759,步道小徑難行,需要人員搬運及繩索確保安全.。
   特搜分隊搜救人員與卑南分隊救護人員詢問傷患情況後,了解其疑似胸骨骨折,於是加帶救護人員所備妥之抽吸式護木,在到達距離事故現場尚有30分鐘路程之半山腰時,因車輛無法再繼續前進,於是改以步行並由林務局人員引導至事故地點。因山路崎嶇不平陡峭難行,故接觸傷患後,由現場指揮官曾程煜小隊長在評估現場安全後,立即分配任務,一組人員架設後送系統,一組人員為傷患進行緊急評估、包紮及軟式擔架固定。在進行後送過程中,因傷患疑似胸骨骨折,雖以抽吸式護木固定,但傷患表示傷口非常疼痛且好像骨頭有刺到肺部,其疼痛無法忍耐至搜救人員將其送到平坦路面,故經協調後,傷患表示願意由搜救人員陪同在旁,試著走到停車處,後由特搜義消登山車將傷患送至卑南91,交由救護人員進行傷勢評估並送往醫院。
   本案仰賴消防、森林警察及林管處人員通力合作,才能順利完成任務。另外臺東縣消防局提醒您,登山旅遊時切勿單獨行動,山區天候狀況瞬息萬變,請事先確認裝備、糧食及保暖衣物是否充足,這樣才能必免發生不必要的危險。

沒有留言:

張貼留言