2011年6月21日 星期二

黃縣長21日主持臺東縣消防局達仁消防分隊 臨時廳舍揭牌儀式 南迴線消防救災再增一大 戰力

南迴消防救災再添一大堅強戰力,臺東縣消防局於今(21)日上午辦理達仁消防分隊臨時廳舍揭牌儀式,縣長黃健庭親臨現場主持,黃縣長表示,從現在開始太麻里、金峰等南迴四鄉鎮的消防救災工作又將再邁入一個新的里程,展現我們對於南迴線鄉親生命財產的重視,縣府未來將繼續爭取經費推動永久廳舍的興建,為鄉民及南迴線遊客提供更為迅速快捷的消防救難服務。

揭牌儀式於上午10時在大溪瀧溪火車站員工宿舍舉行,包括宋賢一議員、朱連濟議員、達仁鄉代理鄉長張其旭、秘書王光清、代表會主席邱慶蘭、太麻里鄉程正俊鄉長、縣議會秘書林宏義、金峰鄉代表會祥代表胡昭青、太麻里鄉代會林秀芳代表、消防局管建興局長等貴賓到場,首先由黃縣長、宋議員、朱議員、張代鄉長、管局長等與會貴賓為消防分隊主持揭牌,會場消防警笛、鞭炮聲齊響慶祝。

黃縣長指出,從前年八八莫拉克颱風及去年凡那比颱風侵襲,縣府就深深體會到南迴線各鄉消防救災能力加強及體系的建立,然而達仁鄉消防分隊設在大溪有其地緣上的考量,可以就近協助大溪、土坂、台坂、大竹村愛國埔部落的消防救災工作,也是縣府對於南迴線鄉親在救災防災的承諾,達仁消防分隊的成立要特別感謝宋賢一議員及朱連濟議員不斷在議會給予縣府鞭策督促,其上任以來,即致力於強化台東縣的防救災體系,所以99年在縣府財政困難狀況下仍予核定99-100年擴編消防人力137名,擴編後總計消防員額可達310名,增加40%,而消防人力擴編補實後,縣府今年所要做的第一件事,除了在今年4月8日立即成立金峰消防分隊,並且派遣消防人車進駐一步到位,接著在今天成立達仁消防分隊,以強化大溪、土坂、台坂、大竹村愛國埔部落等地的消防工作暨防救災、緊急醫療後送服務相關作為,確實保障當地鄉親之生命財產安全。





黃健庭縣長也在典禮中表示,雖然目前達仁消防分隊係暫時以臨時廳舍方式來運作,但其掛保證也特別要求消防局執行各項消防救災救護服務均不能有任何絲毫的折扣;消防局管建興局長也指出,有關達仁分隊新消防廳舍的整建工作該局目前正積極作業中,目前已取得大溪主要道路旁之空地做為消防廳舍整建用地,於今( 100)年下半年可先行完成規劃、設計作業,預計101年2月前完成發包,於102年上半年即可完成新廳舍整建工作。
鑑於汛期及颱風季節即將來臨,也期盼所有防災團隊及編組人員仍然不能掉以輕心,應加緊努力做好各項防災整備工作,加強整合本縣及鄉鎮市各項防救災資源,並凝聚民眾防災意識,才能建立本縣永續安全的生活環境。

朱連濟議員、張其旭代理鄉長及邱慶蘭代表會主席則代表達仁鄉的全體鄉親感謝黃縣長及縣府關心達仁鄉及大溪地區周邊的消防救災,朱議員尤其感謝消防局管局長包容她幾年來不斷在議會中對於他的質詢及責怪,達仁消防分隊已經爭取10年,今天終於看到成立。



消防局長管建興則指出,縣府也會積極向中央(原民會暨消防署)爭取金峰鄉暨達仁鄉「原住民族基礎建設方案」等補助經費共計1200萬,來持續充實金峰鄉、達仁鄉消防車輛及救災器材,以更加落實原民鄉各項消防救災服務工作,並提升原住民鄉各村落消防自救能力。
台東歷經98年莫拉克風災、99年梅姬颱風等重大颱風災害洗禮,黃健庭縣長特別指出,98年莫拉克颱風以後至99年歷次颱風豪雨災害本縣南迴線各災區均能平安順利通過各項考驗,關鍵在於事先能夠做好各項預防性疏散撤離措施及提前安置作為,所以才能有效減低人命之傷亡,黃縣長也特別感鄉公所及縣府救災團隊的努力;而未來面對地球暖化、極端氣候挑戰,尤其像這一次0311日本宮城外海大地震,伴隨著海嘯、火災、核能電廠爆炸等複合型重大災害的發生,更可預見未來我們面對天災及劇烈災變的挑戰將更為嚴峻。

沒有留言:

張貼留言